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ディープな街新大久保&預言カフェ [料理]

こんにちは。
8月は充電期間と銘打って、スポーツクラブ&美味しいもの三昧の日々。。。
昨日は、ディープ&ホットな街、新大久保へ韓国料理ツアーに行って参りました。
面子は、私が通っている中国料理教室の先生&お姉様方で、
40代〜70代の女性6名の集まりとなりました。(怖いでしょ!?)

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場所は大通りからちょっと入った「コリアスンデ家」。
ナムルをつまみに生ビールをぐびぐび。。。


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スンデ&豚足です。
見た目に反して全く臭みがなく美味しいんですよ!


20110823b.jpg
サムギョプサル。
余分な油は右下の溝から流れ落ちて行くのでヘルシー(と自分にいい聞かせる)。


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鉄板から一番遠いところにいたため、大先輩に肉と野菜を巻き巻きして頂きました。
そして2杯目の生ビールをぐびぐび。。。


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生ビールからマッコリに変更してぐびぐび。。。
なんだかジュースみたい、と言いながら飲みまくるも、
暑さのためか全く酔いません。おいしい!


20110823d.jpg
隣のテーブルで美味しそうに召し上がっていたスンデ鍋を注文。
あら、火を通した方が美味しいわ。

この他にも、チャプチェや石焼ビビンバ。。。沢山注文してすべて平らげてきました。
大人数ならでは、の品数を食せて大満足でした。

この後、話の流れで勢いづき、高田馬場にある預言カフェとやらに行ってきました。
「予言」じゃないんですよ〜、「預言」。
悪いことは言われないとのことなので、チャレンジしてみましたよ〜。

ものの2、3分ですが、ドバーーッと抽象的なことを預言されます。
あらあら、思い当たる節が多くちょっとどっきりしました。
「仕事は自分の思い描くスタンスで間違いないんだな」と妙に確信を得て帰宅。

飲んで食べて強く(?)なって、とっても楽しい一日でした。
それにしても、平日昼間の新大久保って人が多くてびっくりしたわ〜!
次回行ったら、カタツムリクリーム買ってこようっと。


ひっさしぶりにホームページを更新しました。
9月レッスンスケジュールを掲載しましたので、
体験レッスンをお考えの方はぜひご覧下さいね!

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恒例、夏のお食事会 [料理]

こんにちは。
またもやブログ更新を怠けてしまいました〜。はは。

毎年8月は暑くて生花がもたないため、フェアビアンカでは夏休みを頂いています。
今月は「自分強化月間」として、スポーツクラブで体を鍛えたり、
たまった事務処理を片付けたり、部屋&アトリエを掃除したり。。。。
そして、きれいな物を見たり食べたりして内面を充実させたり、
そんなひと月にしようと思っています。

先週末のことになりますが、私が10数年通い続けている中国料理教室の
お食事会がありました。
先生が懇意にされている代官山フレンチ「パション」さんで行われました。


20110804a.jpg
名物の暖炉で美味しそうに焼かれている羊ちゃん。。。
こちらが本日のメインとなります。


20110804c.jpg
アミューズの後は、カニとセロリとリンゴのタルタルに
ホタテとマンゴーソースをあしらった夏らしい前菜です。
セロリもリンゴも千切りにしてあり、リンゴのサクサクした食感が楽しく、
カニ肉とマンゴーの甘いソースが相性抜群でした。


20110804b.jpg
キリッと冷やした白ワインが合うのです〜。


20110804d.jpg
魚料理をはさんでメインの羊料理。
肉をかめばかむほどうまみが出て美味しかったです。

この後は、デザート、コーヒー、プティフールと続き満足なランチでした。
正統派フレンチがお好きな方には、ぜひぜひお勧めのお店です!


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美味!あんずのコンフィチュール [料理]

こんにちは。
台風が遠ざかって、半袖では肌寒いくらいの日です。

ところで、先週訪れた長野県では、そこかしこに、美味しそうな野菜や果物の
直売所がありました。
一緒にいた友達Tが「あんずおいしい。あんず好き。」と連発するので、
いつの間にか、その気持ちは私にも伝染。。。
結局、旅先では買わなかったのですが、近くのスーパーで見かけたので
コンフィチュール(=つまり、ジャムですわ〜)を作ってみました。

作り方はいたって適当。

20110721a.jpg
買ってきたあんずをよ〜く荒い、皮付きのまま4つに切ります。
このとき、種は取り除きます。


20110721b.jpg
鍋に、あんず、きび砂糖(うちには白いお砂糖がないのです)、
冷蔵庫に忘れ去られていたレモン汁(臭いを嗅いだらだいじょうぶそうだった)
をいれて、ぐつぐつ煮るだけです。

そして20分後。。。

20110721c.jpg
こんなんができました〜。

そういえば、去年はルバーブのコンフィチュールを作ったんだったな。
今回、面倒くさいので、一切のあく取りをしなかったのですが、美味しくできました。
ま、いいのいいの、自分が食べるんだから適当で〜ってなもんです。

あんずの甘酸っぱさが、きゅっと口の中に広がって、パンにつけて食べると
いくらでもお腹に入ってしまいそう。
おいしいバゲットを買ってきて、タルティーヌにしようっと。
危険メニューが増えてしまいました。私、食べ過ぎ注意!!


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Bianca Cafeのワンプレートランチ [料理]

こんにちは。
昨日今日と、昼時に在宅していたので、ワンプレートランチを作りました。

20110519a.jpg
以前から気になっていた「カマストラ」というパン屋さんのキッシュとラザニアです。
ランチにちょうどいいボリューム&お値段でセボーン!
神奈川県の地場産レタスが激安だったので、たっぷり頂きました。


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午後の用事がなかったので、冷蔵庫に残っていたワインをお供に。。。


20110519c.jpg
食卓にはレッスンの残りのソケイを飾りました。


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日付が変わり、本日のワンプレートランチです。
手前にあるのは、頂き物の手作りベーコン(Bさん、どうもありがとう!)。
フライパンで軽くあぶって頂きました。おいすぃ〜。
左側にある丸い物体は。。。

20110519e.jpg
横浜高島屋で被災地産の野菜を食べよう!みたいな特設コーナーがあり、
そこで買ってきたフルーツトマトです。
プラムのように甘くて、とーーっても美味しかったです。

いつもはこんなおしゃれなランチではありませんが、たまにはね!


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絶品ロールケーキ&ブーケその後♪ [料理]

こんにちは。
昨晩は珍しく雪が本降りで、うっすら積もりました。
どうなることやらと心配しましたが、今日はすっきりとした良いお天気になりました。
皆さん、朝の通勤時は大丈夫でしたか?

さて、先週末プリザギフトの配達後に立ち寄った中華街のそばで、
とても美味しいロールケーキを買って帰りました。
20110215a.jpg
こちらは、Bianca 一押しのDessert No.1 RollCake(デザートナンバーイチ)というお店の
ロールケーキです。


20110215b.jpg
3個あるのは、2個が私、1個が夫TCの分だからです。。。

最近美味しいロールケーキが沢山出ていますが、私の一押しはこれ!
残念なのは、元町まで「わざわざ」買いに行かなくては手に入らないということ。。。
そこが、良くもあるのですが~。
因みに、こちらのお店は「モトヤ」というパンケーキのお店の系列店なのです。
パンケーキもとても美味しいんですよ!


ところで、先日アップしたブーケですが、チューリップが開いてゴージャスに変化しました。
20110215c.jpg
スイートピーが埋もれてしまうくらいチューリップが伸びました~。


20110215d.jpg
こちらは、森の中のようなディスプレイになっている、自宅リビングの様子。

今日は花友達のMちゃんと、近所の創作フレンチでランチした後、
Bianca宅に初めてご招待しました。
お土産に頂いた美味しい焼き菓子と共に、楽しいティータイム♪
ご自宅が素敵なMちゃんにインテリアを褒められて嬉しかったです!


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2/24(木) 14:00~
2/25(金) 14:00~

2月はスパイラルに組むブーケを作ります
上記の日程・時間帯以外のレッスンも行っています。
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宝石トマトでカプレーゼ [料理]

こんにちは。
何やら、寒い横浜です。。。と思ったら、関東地方は、明日雪が降るそうじゃないですか!
明朝は市場へ行くので、積もらないことを祈るばかりです~。

さて、先週末、二子玉川高島屋へ遊びに行ってきました。
私のテリトリーである横浜高島屋に比べて、おしゃれな雰囲気がプンプン漂っています。
そこで、これまたおしゃれなトゥメーィトォ(=とまと)が売られていたので、
物は試しと買ってみました。

20110208a.jpg
どうです、このおしゃれぶり。まるで、赤い宝石のようですわぁ。


20110208b.jpg
フレッシュのまま食そうと、カプレーゼにすることに。
モッツァレラチーズが3割引きで売られていて、ものすごく得した感じです!


20110208c.jpg
エキストラヴァージンのオリーブオイルと、パリで買ってきたカマルグの塩
「フルール・ド・セル」をお共に仕上げます。
盛りつけは、まるで男の料理のような豪快なカプレーゼですが、
カマルグの塩がトマトの甘みを引き立てて、とっても美味~。

本当においしかったのですが、2人で食べるには多すぎたトゥメーィトォ(=とまと)。
2晩続けて食べる羽目になりました。。。リコピン万歳~。


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スイスダイヤモンド社のフライパンで豆苗炒め♪ [料理]

こんにちは。
突然ですが、今回の引っ越しで「これを機に!」リストを作った私。
これを機に捨てる、買い替える、買う、と色々リストアップしていました。
今週初め、買い替えリスト筆頭のフライパンが家に届きました。

20100916a.jpg
スイスダイヤモンド社のフライパン(28cm)です。
7月に伺ったお料理教室「ボアメーザ」で、フライパンを買うならとお勧めされたものです。


20100916b.jpg
料理をするのは好きだし、道具類は長く使う性質なので、奮発して良いものを買いました。
因みに、「これを機に」捨てたフライパンは、新婚当初にスーパーで買ったもの。
卵も肉もくっついてしまうほど底がベコベコ、完全に使い倒しましたっ。

今晩はフライパンを初めて使うために、わざわざメニューを生姜焼きにしたのですが
夕方、夫TCから「悪いけど飲んで帰ります。。。」との電話が~。

20100916c.jpg
一人分の夕飯の支度は面倒くさい、でも、フライパンは使いたい。。。ということで
豆苗炒めを作りました。


20100916d.jpg
栄養たっぷり~。


20100916e.jpg
よく見ると、豆苗の袋に「切った後の根っこを水に漬けておくと芽が生えてきます」とのメモが!
早速、ものは試しで漬けてみました。

豆苗は生えてくるのか?!こうご期待ですっ♪


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9/30(金) 10:30~
この他の日程・時間帯の体験レッスンはHPのメールまでお問い合わせください。


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若林三弥子先生の料理教室boa mesaへ♪ [料理]

こんにちは。
またまた料理ネタです。
去年に引き続き、予約が取れない料理教室で有名な若林三弥子先生のboa mesa
行ってまいりました!
今回のテーマは「スペイン」。
三弥子先生のように情熱的(?)なお料理の数々にノックアウトされました。

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いつ来ても素敵なテーブルセッティング[ぴかぴか(新しい)]
家でこんなにきっちりセッティングすることはありませんが、
違う色合いのお皿を重ねたり、ナフキンに花を飾ったり、
真似したいアイデアが盛りだくさんです。


20100809b.jpg
レッスンはデモンストレーション形式で進みます。
ただいま、トルティーリャ・クラシカを作っている真っ最中!


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ふんわり美味しそうに焼きあがりました。


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見た目も美しい前菜の数々。
レシピのみならず、盛り付け方もとても勉強になります。


20100809e.jpg
アロス・コン・アルメハス(あさりの炊き込みごはん)。
あさりがプリップリで美味しかった~。

写真は載せていませんが、他にも美味しいメニューが沢山ありました。
三弥子先生は、美しい外見とはうらはらに、その実態は三枚目!
美しいテーブルセッティング、おいしいお料理、楽しいトークにお腹がよじれるほど笑って
とても楽しいひと時を過ごしました。

ご縁を繋いでくださったお花のお師匠さん、M先生に感謝です♪


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夏に最適、タイ料理教室へ♪ [料理]

こんにちは。
先日、タイ料理教室へ行ってきました。
場所は、私が十数年通っている中国料理教室のお師匠さん宅です。
夏のこの時期、年に一度だけ、お楽しみ献立(今でも給食にあるのかなぁ?)のように
催される料理教室です。

20100808a.jpg
紫の花の形のおつまみです。
見た目の色&形が超ツボ!!しかも、とーーっても美味しいんですよ。
(Oさん、手モデルありがとうございます!)


20100808b.jpg
皮はもちもち、中には甘じょっぱい肉餡が入っています。
毛抜きのような道具で、花びらの形を成形するのが楽しい♪


20100808c.jpg
牛肉と隠元のチリインオイル炒め。
チリインオイルペーストという、名前からして辛そうなペーストで味付けします。
ちょっとチャイニーズの風味が加わって、ご飯によく合うお料理です。


20100808d.jpg
酸味のきいた魚のカレー。
こちらもまた、辛くて酸っぱくて、ザ・タイ料理!って感じです。
美味しくてサラサラ~っと食してしまいます。

最後のカレーはあまりに美味しかったので、本日家で作りました!
カレーペーストは先生に頂いた市販のものでしたが、
習ったものに近い味を出せたと思います。

日頃、よくタイレストランへ行くのですが、家でも作れるなんて嬉しい♪
今度は友達を呼んで、タイ料理パーティーでもしようかな。


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ルバーブのコンフィチュールを作りました♪ [料理]

こんにちは。
昨日から、ものすごい湿気と暑さで、体が溶けそう~。
ついこの間まで肌寒かったのがうそのようです。

昨日のことになりますが、ルバーブのコンフィチュール(つまり、ジャムです)を作りました。
20100618a.jpg
このルバーブは、なんとスーパーに売っていました。
この量で500g あります。


20100618b.jpg
分量の半分の砂糖をふりかけて、ルバーブの汁が出てくるまでしばらく放置。


20100618c.jpg
あとは煮るだけ~。
途中で、またまたヒマワリアレンジに使ったライムを絞って入れました。
残り半分の砂糖を加えて、あくをとりながら、ぐつぐつ・・・。


20100618d.jpg
今朝、早速いただきました。
甘ずっぱくて、ものすごーーーく美味しいぃぃぃ。


20100618e.jpg
これ、梅干じゃないですよ。ルバーブです!!

ロンドンに花留学していた頃、そこらで良く見かけたルバーブ。
こんなに美味しいのに、なんで日本で栽培していないんだろう?と不思議に思っていました。
きっと、私と同じ思いの人が栽培をしているんですね。。。嬉しいですっ。

フレッシュなルバーブが手に入らない頃は、高いお金を出して
DEAN & DELUCA でルバーブジャムを買っていました。(ビンも可愛いんです)
もう、そんなことしなくていいんだな。
あんまり美味しくできたから、今度は私が売ろうかな。ハハ。。。


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