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夏のタイ料理教室へ! [料理]

こんにちは。
先週に7月のレッスンを終え、抜け殻となっている今日この頃です。

昨日は、タイ料理教室へ行ってきました。
普段習っている中国料理教室が、夏だけ特別にタイ料理教室となるのです。

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エビとザボンのヤム。
ザボンの代わりにグレープフルーツを使いました。
甘酸っぱ辛いタイ料理らしい味付けで、いくらでも食べられます!

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鶏のバイトーイ巻き揚げ。
特製たれにつけ込んだ鶏肉を、葉っぱに巻いて揚げます。
素揚げとは全く違い、鶏肉がしっとりとして、タイ米とベストマッチ!

20130801c.jpg
その他、肉団子のスープを入れて3品作りました。
ワンプレートに盛りつけて、いただきまーす。
おいしくて、ジャスミンライスを何回も御代りしてしまいました。

あーもう、本当にタイ料理って美味しいな。
まさに、夏にうってつけだと思いました。

ところで、8月は生花のもちが悪いため、フェアビアンカでは夏休みとしています。
ということで、フランス語の復習、筋トレ、部屋の掃除、などなどに
しっかり励みたいと思います!(去年も言っていたような。。。)

20130731a.jpg

お花の話題が減ってしまいますが、どうぞよろしくお願いします!


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美味しい中国家庭料理 [料理]

こんにちは。

習い事が大好きな私ですが、長く続く物は多くありません。
そんな私が、花より長く(!)習い続けているもの。。。それは中国料理です。

月に1度のお教室は15年くらい通っていて、メンバーも変わらず、
もはや、作るというよりも食べに行く雰囲気になっています。

今月も美味しいメニューでした!

20130405d.jpg
回鍋肉なのですが、この青い物はキャベツではなく。。。

20130405a.jpg
葉にんにく。初めて見ました!
茎の根元は辛かったのですが、青い部分はシャキシャキして美味しかったです。

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鶏手羽の揚げたものです。
合わせ調味料につけ込んで揚げるだけなのですが、とても美味しいのです〜。
ビールくれ〜、という美味しさです。(これで、伝わるかな???)

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デザートのごま団子。
中華街で買い食いするのもよいけど、これが家で作れるなんて、という驚き!

ところで、この日は、クラスメイトのSさんが、
なんとマーラーカオ(中国風蒸しカステラ)を作って来てくれました。

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お土産で持ち帰り、お気に入りのお皿に載せてパクパク。。。おいしいっ。
Sさん、どうもありがとうございました!!

こんなゆる〜い感じなので15年も続いてるんだろうな〜。
下準備しておいて下さる先生に感謝しつつ。。。来月もよろしくお願いします♪


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超美味鍋料理に夢中♪ [料理]

こんにちは。
お正月は食っちゃ寝スタイルの私、
甘いものしょっぱいもの酒昼寝、甘いものしょっぱいもの酒昼寝。。。を
繰り返し、ブヨブヨになってしまいました。

そんなお正月料理から脱出するべく、
本日はとってもヘルシーかつ美味しい鍋を作りました。
おまけに野菜不足も解消。
そんな素晴らしい鍋料理とは!?

20130106a.jpg

去年末、某料理雑誌の「日本一のレシピ」という特集で読者支持率NO.1に輝いた
ピェンローという鍋料理です。
味付けはごま油と塩だけの、とてもシンプルなお鍋なのですっ。
(詳しいレシピはネットで検索してくださいませませ。)

なんと、大人2人で、白菜1/2株平らげましたわ〜。
もう、食べられな〜いのまんぷく状態です。
白菜が安くて美味しいこの時期に、皆さまもぜひお試しを!!


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あんずの季節がやってきた! [料理]

こんにちは。

先ほど、夕飯の買い物に出かけたら、金色のあのこに出会いました。。。

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愛しのあんずちゃん!
そこで、去年に引き続き、コンフィチュールを作りました。


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切って煮るだけ、


20120708c.jpg
はい、できあがり!

お砂糖を少なくしたので、とっても酸っぱいのですが、
そこが何ともいい感じ〜。
家にレモンが無かったので、あんずと砂糖だけの、あんずの煮物(?)に
なってしまいました。
ま、いいのいいの、自分しか食べないんだから。。。
冷たくて甘〜いバニラアイスにかけたら美味しそう!ぐふふふ。


☆.。.:*・°・*:.。.☆.。.:*・°・*:.。.☆
フェアビアンカの生徒さんへ
先ほどメールにて、8月単発レッスンのご案内をさせて頂きました。
万一届いていない場合は、お手数ですがご一報くださいませ。
(先着順ではないのでご安心ください。。。)
☆.。.:*・°・*:.。.☆.。.:*・°・*:.。.☆


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愛しのキャロット・ラペ [料理]

こんにちは。
突然ですが、私は大きなにんじんが嫌いです。
特に苦手なのが、大きくて甘いグラッセです。おえ〜。
なのに食べられるのが、carottes râpées(キャロット・ラペ)、
ワインビネガーベースのにんじんサラダなのです。

私の愛読書「おいしいパリ暦」によれば、美味しく作るコツは、
包丁ではなく専用のスライサーを使うこと、とあったので、
パリで購入してきました!

20120619b.jpg
これが専用(?)かは不明ですが、スライサーです。
日本でも売ってそうですね。。。


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葉付きの美味しそうなにんじんを見つけたので買ってきました。


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こちらがお手製のキャロットラペ。
ほんのりの酸味とシャキシャキのにんじんがおいし〜い。


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美味しそうな葉っぱもごま油とお醤油で箸休めにしてみました。
が、作り立ては美味しかったのですが、
時間が経つと筋っぽくなっていまいちでした。。。とほほ。

一度気に入ると、毎日毎日作り続ける私。。。
夫TCが会社から帰宅して言ったことには、

「あ、また作ってる」

ですと。残さず食べてよね!!


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味の濃い人参 [料理]

こんにちは。
今朝は冷たい雨が降っています。いよいよ冬?
この冬初めて、タートルネックを着ています。おー、さむ。
ところで、昨日の昼食はヘルシーな定食風になりました。

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いろどりよく、バランスの良いメニューとなりました。
というのも、実はこれ、前の晩の食事がそのままスライドしたもの。
普段のランチは、(当然ながら)もっと手抜きの簡単な物です。


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この人参、たまたま生産者市みたいので、
葉付きのものを見かけて購入したのですが、味が濃くてびっくり!
そうそう、昔の人参はこんなんだった。

実は私、人参がきらいなのです。
特に、グラッセみたいな大きな人参が。

ところが、ここ最近、なぜか人参が食べられるようになっていたのです。
それは、味が薄かったからなんですね。。。納得。
久しぶりに、「私、やっぱり人参きらいだ〜」と思いながら食しました。
人参好きにはたまらない美味しさなんだろうな〜。


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美味!梨と胡桃のサラダ [料理]

こんにちは。
3連休最後の日、久しぶりに家でビーフシチューを作りました。
美味しいお肉を買ってきてじっくり煮込むと、インスタントの固形ルーでも
結構いけるんです。
じっくり煮込んだ甲斐があり、牛肉はほろっと崩れるくらいになりました。

ま、それはさておき。。。
つけあわせに作った梨と胡桃のサラダが、これまた美味しかったんですよ〜。

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何かで読んで記憶に残っていた梨とルッコラのサラダをアレンジして、
手に入りやすいベビーリーフで作ってみました。
タレはエキストラバージンオイル、バルサミコ酢、ゲランドのフルールドセルで
適当にミックス!
味のアクセントに、ほんの少々ブルーチーズを散らしました。


20111011b.jpg
こちらがメインのビーフシチュー。

適当に作った割には美味しかったサラダ。
レパートリーの一つになりそうです。簡単なので、ぜひ皆様もお試しを!


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愛しのバーニャカウダ [料理]

こんにちは。

突然ですが、私はバーニャカウダが好きです。
よく行くピッツェリアでも毎回オーダーするのですが、不満があるんです。
それは、野菜とバーニャカウダのタレが少ないということ。

そのお店の名誉のために言えば、一般的には充分な量だと思うのですが、
大食いの私には全く足りないのですっ。
なので、野菜とタレの配分を計算しながら、ちびちび食すことになります。
もっとタレを!もっと野菜を!

あー、一度でいいから、思う存分ドロドロにタレをつけて腹一杯野菜を食べたい!
自分でタレを作ろうか。。。
日々念じていたら、高島屋の野菜売り場で素敵な物を見つけました。

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八百屋さんの、って、何やら美味しそうな響きではないですか!


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選んだ野菜は、ビーツ。
パリカリコリっとした歯ごたえの、甘くて真っ赤な美しい野菜です。


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こんなに鮮やかな赤色をしているんですよ!

さっ、この他にブロッコリーとプチトマトも山盛り用意して準備万端。
嬉しいなったら嬉しいな。
ぜーんぶ一人(正確に言うと、夫TCと二人)で食べられるもんね!

で、すべてを食べ終わった頃には飽きました。

なんでもほどほどに、それが一番なんですね。。。
でも、アフタヌーンティーのスコーンについてくるクロテッドクリームは
もっと多くしてほしいよ〜。


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未知の場所でのBBQ Party [料理]

こんにちは。
久しぶりに大晴れの暑い一日でした。
今日は、Mちゃん宅にお呼ばれしてBBQ Partyに参加してきました。
でも、ただのBBQではありませんっ!
場所は横須賀にある米軍ベース内、本場のBBQを味わうべくパスポートを持参して
潜入(?)してきました。


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お惣菜を持ち寄って、思いがけず豪華な食卓になりました。


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こちら、ホスト役Mちゃんが用意してくれたアメリカ〜ンなポテト。


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このソースの素を振りかけてオーブンで焼くと、
とても美味しくなるんですって!


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こちらもお料理上手のMちゃんお手製のオードブル。
黄身部分に色々な物が混ざっていて、
エキゾチックなスパイスが効いて美味しかった〜。


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こちらは本日のメイン料理のBBQ。
Mちゃんの旦那さんC君(=アメリカ人)が焼き番長となり用意してくれました。


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Mちゃんお手製のデザートです。
な、な、なんと、上に乗っているベビーマカロンも手作り!
皮がサックリ、中がネットリ、美味しかった〜〜〜。

横須賀へは何度か遊びに行ったことがあるけど、
ベース内に入るのは初めての体験で、とても楽しかったです。
まさに日本の中の米国、ちょっとした旅行気分になりました。
沢山の美味しいお料理&デザートを用意してくれたMちゃん&C君、
どうもありがとうございました!

今回は総勢7名、私は夫TCと共に参加したのですが、
私達夫婦だけ英語がなんともトホホホ。。。
これからしっかり勉強しようね(本当か?!)


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お気に入りのおやつはフロマージュブラン [料理]

こんにちは。
今月はレッスンがお休みのため、花の記事が殆どなくてすみません。。。
というわけで、本日も食べ物関係です。

最近のマイブームはfromage blanc(フロマージュブラン)。
fromage=チーズ、blanc=白、という意味です。
トロンとして、少し酸味があって、クリームチーズとヨーグルトを
足して2で割ったような感じです。

で、どのようにして食べるかというと。。。

20110825a.jpg
こんな風にワイングラスに盛りつけて食べています。
ちょっとしたデザートみたいでしょ!


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ジャムを合わせることが多いようですが、私のお気に入りはこれ!
パリで買ってきたアンジェリーナの栗クリームです。


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むほほほ、至福のとき〜。

フロマージュブランや栗クリームは、おしゃれめなスーパーに売っています。
アンジェリーナの栗ペーストを食べ尽す前に、パリに買い出しに行きたいなぁぁぁ。


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