So-net無料ブログ作成
検索選択

お気に入りのおやつはフロマージュブラン [料理]

こんにちは。
今月はレッスンがお休みのため、花の記事が殆どなくてすみません。。。
というわけで、本日も食べ物関係です。

最近のマイブームはfromage blanc(フロマージュブラン)。
fromage=チーズ、blanc=白、という意味です。
トロンとして、少し酸味があって、クリームチーズとヨーグルトを
足して2で割ったような感じです。

で、どのようにして食べるかというと。。。

20110825a.jpg
こんな風にワイングラスに盛りつけて食べています。
ちょっとしたデザートみたいでしょ!


20110825c.jpg
ジャムを合わせることが多いようですが、私のお気に入りはこれ!
パリで買ってきたアンジェリーナの栗クリームです。


20110825b.jpg
むほほほ、至福のとき〜。

フロマージュブランや栗クリームは、おしゃれめなスーパーに売っています。
アンジェリーナの栗ペーストを食べ尽す前に、パリに買い出しに行きたいなぁぁぁ。


最後まで読んで下さりありがとうございます。
click please!!
にほんブログ村 花ブログ フラワースクール・レッスンへ
にほんブログ村


フラワーアレンジメントナビゲーターblogランキング

nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 4

みゆき

フロマージュブラン私も大好きです。クリームチーズとヨーグルトを足して2で割った感じってまさにその通り~。酸味のバランスが良いですよね。

フレッシュチーズ系お好きでしたら、もし宜しければ、リコッタも試してみてくださいね。リコッタは乳清と牛乳から造っているので甘味があってフルーツと合わせたり、デザートに使っても美味ですよ~。今度、チーズ談義もしましょうね。

この前、帰りの電車でBiancaさん、コンテの話してたでしょ?私も思わず、コンテ買って帰っちゃいました。
by みゆき (2011-08-27 22:08) 

cerisier

私もフロマージュブロン大好きです♪
特にこってりお料理を食べた後は必ずこのデザートです。
おうちでも食べちゃうなんてさすがBiancaさんです。
すごくおしゃれ~♪

by cerisier (2011-08-28 00:12) 

Bianca

みゆきさん

フロマージュブラン、美味しいですよね〜。
私はこれを食べると、ホルトハウス房子のチーズケーキを思い出すんです。
リコッタチーズは、ビルズのパンケーキを家で作ろうと思って
買ったことがあります。
2番煎じ(ですよね???)のチーズなのに美味しいですよね〜。
ぜひ今度、チーズについて教えてください。

by Bianca (2011-08-28 19:07) 

フサヲ

ほほぉー、ほほぉー、
フロマージュブラン・・・ ゛Φ(・ ・ )メモメモ♪
by フサヲ (2011-08-31 23:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。